复盘利物浦:一味提速前后失衡,安菲尔德上演生死时速 – 365bet体育

复盘利物浦:一味提速前后失衡,复盘利物浦:一味提速前后失衡,安菲尔德上演生死时速 安菲尔德上演生死时速
– 发布时间:2019-10-03 15:53:15标签:

欧冠大逆转,利物浦球迷对于这五个字再熟悉不过了。复盘利物浦:一味提速前后失衡,安菲尔德上演生死时速 毕竟红军在今年5月刚干过一次,以及他们的第五座欧冠奖杯也是通过大逆转的方式拿到手的。

但今天的这场欧冠,利物浦险些从主角沦为背景板。3球领先的情况下被萨尔茨堡红牛扳平比分。如果不是萨拉赫救主,红军也难逃被盘点的命运。

欧冠-萨拉赫两球南野拓实、黄喜灿传射 利物浦4-3萨尔茨堡

一、红军的完美开局

开场后,萨尔茨堡红牛也没有丝毫准备死守的迹象。这对于利物浦来说无疑是最好的消息。

红牛442阵型在实际比赛中更接近4132。16号尤努佐维奇拖后,两名边前卫大幅度内收,在双前锋身后形成一道屏障。

当利物浦将球运转到边路时,萨尔茨堡红牛内收的边前卫会重新移动到边路,一名前锋回撤到中场保持之前的站位。上图就是南野拓实去防守左路的罗伯逊,达卡收回来站前腰位置。

对于拥有三叉戟的利物浦来说,这样的防守显然有很多漏洞可以利用。他们拥有萨拉赫与马内可以拉开宽度,萨尔茨堡红牛的阵型在移动过程中经常会出现跟不住的情况。也就是说边前卫横移,前锋回收和后腰补位这三个环节,无法保证每一环都能及时到位。

来看利物浦第一个进球。对方的策略是锋线回撤一人保证中场有五名防守人,但利物浦通过快速横向转移,让客队防线来不及落位。南野拓实还没有在边路站稳马内就已经开始起速,此时萨尔茨堡红牛的站位还是442,边后卫无人保护。马内非常轻松地切到里线,与菲尔米诺在肋部完成撞墙配合,轻松把球送入门内。

再来看第三个进球。马内先是顶到锋线上与萨拉赫形成平行站位,准备接范迪克的长传球。这也是利物浦惯用的战术之一。但这场范迪克没有选择这么做,而是传给了边路无人盯防的罗伯逊。此时红牛4中场里的边路防守人无法退到那么深的位置,后腰又被菲尔米诺牵制不可能补过来。等罗伯逊拿到球,马内再向边路扯动,把中路空间让给萨拉赫和后排插上的菲尔米诺。面对利物浦的快速进攻,红牛漏完边路漏中路,漏完中路漏二点。每次都慢一拍,最终只能看着萨拉赫补射破门。

二、持续加速导致爆缸

利物浦只用了不到四十分钟的时间便在主场三球领先,一切似乎都在按计划进行。半场解决战斗,可能已经有不少红军球迷开始展望周末的联赛了。谁也没有想到,接下来安菲尔德会上演红牛时刻。

利物浦能够取得三球的优势,一个是抓住了对手两翼移动的问题,二也是靠自身非常激进的战术。由于红军中场自身摆脱推进的能力一般,为了最大化发挥两翼擅于冲击的优势,克洛普安排亨德森大量拉边。利物浦右路萨拉赫需要向中路靠拢,阿诺德的强项是传中而不是盘带。

亨德森需要像上图一样,客串边前卫,也确实起到了效果。这次他和菲尔米诺在边路完成配合,给肋部的萨拉赫制造了机会。可惜埃及人第一时间没有打门或继续横传,最后在包夹下失去了起脚的可能。

从亨德森全场比赛的热图也可以看出,红军队长本场比赛待在右路的时间很长。

这样安排的好处显而易见,亨德森拉边保证右路活力,利物浦两翼遥相呼应。但在三球领先后,利物浦依然继续狂攻,这样安排的坏处就显现出来了。

亨德森继续压上,另外一侧的维纳尔杜姆虽然助攻幅度没有那么大,但也是需要经常拉边负责扯开空间的。这就导致了法比尼奥与防线在后场经常出现孤立无援的情况。如果说第一个丢球可以用领先后松懈,后场玩火来解释的话,那么第二个丢球就不应该再找借口了。

利物浦大幅度压上进攻未得手,边路门户大开。亨德森和阿诺德都没有及时退到防守位置,戈麦斯被迫补到边线结果犯规。此后萨尔茨堡红牛快开任意球,利物浦两名后卫都还没归位。最后南野拓实后点完成破门。

第三个丢球,起因是阿诺德找菲尔米诺结果被断。此时亨德森还在向边路跑动,尽管菲尔米诺尽力回追,但中路的漏洞已经堵不上了。法比尼奥上抢,阿诺德来回补位,维纳尔杜姆回收,利物浦每次都慢了一步,原因就是中场防守人数处于绝对劣势。

在高速攻防中,红军的防线整体性也不复存在。左肋部双方人数是三比三,南野拓实成功绕到法比尼奥身后接球。范迪克在吃了上半场的亏后似乎有些过于谨慎,没有坚决贴上去。日本攻击手看准机会横扫门前,助攻哈兰德扳平比分。

三、前后调整,恢复平衡

在被连扳三球后,克洛普终于开始了换人调整。米尔纳和奥里吉两名球员,就是为了解决攻防的平衡问题。

米尔纳上场后很少压上,与法比尼奥形成双后腰站位。就像上图中所展示的一样,即使对方能够快速打到前场,防线身前至少能够保证有双后腰进行保护,不至于第一时间被打穿。而另外一侧的奥里吉,替补登场体力充足,深度回防也没有任何问题。

这次就是双后腰在中路牢牢站在位置,法比尼奥上抢断球。马内利用这个机会发动反击。

而奥里吉的作用除了回防外,进攻时也给攻击线注入了活力。比利时人是一位非常全面的攻击手,既能打边锋又能踢前锋。

作为前场唯一的高点,奥里吉能像上图一样争顶高球,为队友创造机会。而且在拿下一点后,奥里吉立刻去套边。他和马内一起把对方防线重心引导边路,给中路的菲尔米诺创造了射门的机会。

此前亨德森大幅度拉边有作用,但他毕竟不是真正的边路攻击手。奥里吉在上场后把马内换到了右路,利物浦两个边路都拥有冲击力。这样萨拉赫可以安心在中路和菲尔米诺联手。

第四个进球正是马内在右路切入禁区,接应菲尔米诺,萨拉赫挑传奥里吉。尽管最后被对方解围,但利物浦在外围成功夺回球权,立刻发动第二波攻势。菲尔米诺头球一蹭,萨拉赫帮助球队再次取得领先。

四、总结

逆转王利物浦险些被萨尔茨堡红牛逆转。他们在开局成功发挥优势连进三球,但随后红军依然坚持让亨德森大幅压上,导致中场防守人数不足,后防连续出错。连进三球后连丢三球,是红军在为自己激进的策略买单。好在利物浦的整体实力更强,克洛普也及时变阵双后腰稳住局面,再利用奥里吉的活力重新激活前场进攻。最后利物浦惊险拿到三分。

(罗夏)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post