中超巡礼之山东鲁能:请注意,轰炸部队即将起飞! – 365bet体育

中超巡礼之山东鲁能:请注意,中超巡礼之山东鲁能:请注意,轰炸部队即将起飞! 轰炸部队即将起飞!
– 发布时间:2019-02-26 11:06:06标签:

在外界最初并不看好的前提下,鲁能上赛季在名宿李霄鹏接过教鞭后震撼了国内足坛。中超巡礼之山东鲁能:请注意,轰炸部队即将起飞! 除了联赛第三名以及足协杯亚军的成绩重返亚冠赛场,李霄鹏还凭借这一傲人答卷在赛季末被评选为中超最佳教练,这是本土主帅时隔七年后再度荣获这一殊荣。

面对即将到来的崭新赛季,鲁能在保留上赛季基本框架的基础上迎来了核心外援的更迭,再加之充满活力和年轻血液的充实力量,这支传统豪门更是令人看到无限希望。

人员动态:保留框架,更换核心外援

如果对比中超各队在这个冬季转会窗的人员调整,山东鲁能绝对是变化最小的球队之一。在国内球员方面,鲁能轮换阵容中仅有姚均晟租借加盟天津天海。鉴于鲁能最初还在亚冠大名单中为姚均晟报名(后撤销),不难看出放走这名去年闪耀亚运会的中场球员确实是“无奈之举”。不过鉴于鲁能目前中场的激烈竞争以及姚均晟不再属于U23适龄球员,这样的租借磨练对俱乐部以及球员本人或许是个不错的尝试。

在外援方面,中卫吉尔和攻击手格德斯留队,意大利中锋佩莱则是续约留队,唯有进攻核心塔尔德利合同到期后与鲁能未续前缘,最终选择重返巴西联赛效力。不过,毕竟塔尔德利如今即将年满34岁,鲁能在该位置还有年轻的格德斯接班,在本赛季更换外援对于鲁能而言确实是一个必然面对的选择。

更重要的是,在外界诸多传闻过后,鲁能在赛季前为球迷带来了一份惊喜——球队自英超豪门曼联签下比利时国脚费莱尼!“今年我们是双线作战,塔尔德利离开后必须有高水平外援补充进来。费莱尼能踢后腰也能踢前场,他的位置、能力能够弥补我们的短板,补强我们的实力。”鲁能主帅李霄鹏介绍了球队引进费莱尼的初衷。

在加盟鲁能之前,费莱尼近年来在曼联兢兢业业的场上表现有目共睹,他的到来无疑将解决鲁能近几个赛季一直强调的“腰”不硬的问题,就此让鲁能也拥有了诸如恒大的保利尼奥、国安的奥古斯托一样的中场核心,而维特塞尔此前在权健的表现或许正是这位比利时国家队搭档的最佳参照。

不仅如此,身高194cm的费莱尼可以享誉足坛的“轰炸机”,再加之鲁能队内的佩莱(194cm)、吉尔(192cm)、戴琳(191cm)、郭田雨(192cm)等头球好手,一支强势有力的轰炸部队就此在中超诞生了,这无疑是鲁能本赛季表现的最大看点之一。

在此还要介绍的是,此前代表鲁能征战的德尔加多一直备受外界关注。其实,这名来自葡萄牙的球员已经身在鲁能阵中多时,亚冠资格赛时也曾与费莱尼一起现身看台观战,但是鲁能至今未正式官宣这名球员的加盟。特别是根据外界调查,德尔加多要想成功归化恐怕困难不小,进而导致德尔加多究竟会以何种身份加盟鲁能至今没有定论。

战术分析:李霄鹏迎接第二赛季的考验

2017赛季结束后,鲁能出人意料的宣布德国教练马加特卸任,并由俱乐部副总经理李霄鹏接过主教练岗位。由于此前担任中国女足和青岛中能主教练期间的战绩较为惨淡,这让李霄鹏在接手之初备受外界质疑,甚至个别媒体将李霄鹏视为最有可能“下课”的主帅。然而带队首场联赛,鲁能便用一场酣畅淋漓3-0大胜北京国安,加之一波3连胜便完全打消了外界顾虑。最终,李霄鹏凭借带队第3名的精彩表现,就此让所有质疑的声音就此闭上了嘴。

其实,鲁能高层之所以在如今竞争激烈的中超联赛敢于摒弃此前带队战绩不俗的外籍教练马加特,并把本土教练李霄鹏转正,显然是看到了李霄鹏身上的执教潜力与正确思路——这正是李霄鹏在上赛季为鲁能带来惊喜的根本原因,而萧规曹随无疑是对这位优秀少帅收获成功的基础所在。

在接手鲁能后,李霄鹏选择了最为稳健的做法,那就是充分借鉴马加特执教鲁能时的成功理念,在坚定442阵型体系的同时坚持使用稳固防守、伺机反攻的实用战术,这让鲁能上季以来的良好势头和整体发挥得到了有效延续。

除此之外,李霄鹏对球队的各项细节也着力进行了打磨。特别是相比马加特此前略显一成不变的换人和攻击模式,李霄鹏麾下的鲁能进一步丰富了进攻思路,促进了更多攻击手的特点发挥。上个赛季,鲁能共完成57粒进球,比上上赛季多了8粒。与此同时,鲁能在上季前半程仅有13粒失球,球队的防守发挥可谓冠绝中超。

新赛季,随着费莱尼的加盟以及一众小将的成长,李霄鹏自然会继承此前的成功理念,并且借此机会进一步施展自己的执教才华,并对鲁能固有的战术体系做出有效调整和提升。

只是面对新赛季的竞争压力,李霄鹏依然秉持了一贯的谦逊与低调:“实际上,鲁能的实力并不比去年强。去年大家不看好你,你打得好一点就能得到赞赏。今年期望值高了,哪怕踢得不差,大家也不会满意。因此这个赛季的难度一点不比上赛季小。去年是人家在明处,我们在暗处,今年颠倒过来了,如果头脑不清醒,就可能打不好……”

焦点关注:经受亚洲杯洗礼的小将刘洋

除了几名知名外援,鲁能阵中的诸多国脚同样颇具实力。其中,队长蒿俊闵始终扮演着球队进攻枢纽的重要角色,王大雷堪称鲁能的定海神针,而金敬道也在外界呼吁中于上季终于回归国家队。此外,在刚刚结束的亚洲杯赛上历经洗礼的小将刘洋更是新赛季的关注焦点。

或许几个月前,没有人想到刘洋居然会成为国足主力左后卫征战本届亚洲赛。不过随着李学鹏等大将相继伤停,这名来自鲁能的小将临危受命,在亚洲杯赛场上承担起国足的左路防守重任。

作为首次跟随国家队出征国际大赛的新人,外界当然为前锋出身的刘洋(在鲁能更多担任左边锋)能否完成好边卫任务而捏一把汗,但是这位敢打敢拼、敢于发挥的鲁能小将最终交出了一份令人满意的答卷——刘洋首发出战了全部五场比赛,表现虽然说不上惊艳,但是比起那些老队员来说,这名球队年龄最小的球员依然表现得游刃有余,充分展现了超强的心理素质和过硬的个人能力。

凭借在国家队的优异表现,刘洋同样迎来了俱乐部的认可。亚洲杯后,鲁能与刘洋完成了续约,双方的新合约签至2023年。可以说,刘洋职业生涯的最佳时期已经锁定在鲁能度过,而在未来几年的时间里,他也必将是国家队左边路的强有力竞争者。

首发预测:外援选择和定位充满变数

自李霄鹏接手球队以来,球队始终坚守442体系并未发生根本性改变。通过此前的“贺岁杯”夺冠和亚冠附加赛可以看出,鲁能在新赛季应该延续这个固有体系,只是李霄鹏在亚冠附加赛使用老将崔鹏首发的做法引发了诸多争议。不过,随着费莱尼入队以及诸多伤员回归,李霄鹏新赛季的排兵布阵已然拥有更充足的选择。

首先,作为搭配多年的稳定组合,鲁能的后场人选基本还会沿用上赛季的常规搭配。守门员自然是王大雷,吉尔和戴琳的中卫组合充满默契并久经考验,郑铮和王彤的边后卫位置也非常牢固。当然,刘洋也是球队新赛季左边后卫的重要人选。

中前场方面,自带战术属性的佩莱依然是中锋位置的不二人选,而另一位外援格德斯则可以适时和他轮换。同时,根据李霄鹏近日接受采访时的表态,费莱尼绝对是球队的主力人选,只是比利时中场的具体位置目前有待进一步观察。

一方面,费莱尼最擅长的位置为后腰,而新赛季他若与蒿俊闵搭档后腰,那么这对组合在国内足坛堪称顶级配置。在这样的人员布局下,金敬道有望顶到锋线(前腰)位置,而吴兴涵、刘洋、刘彬彬等人则是两翼位置的主要竞争者。

另一方面,李霄鹏还可以适时把费莱尼位置前移至前腰位置,由此扮演上赛季塔尔德利的攻击手角色。此时,张弛、刘军帅等人有望与蒿俊闵搭档后腰,吴兴涵与金敬道则如上季那般继续分居两侧,而刘洋和刘彬彬也是重要的边路人选。

如前文所讲,无论费莱尼的定位如何,能攻善守的比利时中场都是鲁能本季的最大补充。特别是在进攻端,一旦鲁能无法顺利打开局面,位置前移的费莱尼将和佩莱组成恐怖的“双塔”组合,这般高空优势恐怕远非中超各队防线所能抵挡。届时,各路敌手不得不响起高空警报了!

考虑到新赛季的U23政策,这对鲁能U23球员的使用依然提出了严格要求。不过,鉴于鲁能拥有着国内最好的青训系统,外界着实不用为鲁能的U23球员人选感到担心。李海龙、郭田雨、段刘愚、田鑫、刘朝阳、陈科睿等适龄小将都是李霄鹏教练麾下的人员选择,其中不少球员在季前各项赛事中还有不俗发挥。或许,鲁能新赛季还会带来更多刘洋式的惊喜。

前景:多线作战,鲁能迎来新考验

球队核心框架的保留,加之知名外援费莱尼的加盟,自然让山东鲁能的本季前景被广泛看好,甚至不乏专家和媒体把鲁能视为本季中超的争冠球队之一。不过,随着越来越多的敌手对鲁能更为关注和研究,这要求中超教练席的“二年级生”李霄鹏在新赛季拿出更好的执教表现,而多线作战更是对球队整体实力、板凳深度的严峻考验。对此,李霄鹏表达了对新赛季的期许:“新赛季我们既要保持在中超前列,又要打好亚冠。尤其是亚冠资格来之不易,球队在亚冠上还没有真正证明过自己,新赛季要努力有所突破。”

(那季阳光)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post